TEHNIK BUDIDAYA ITIK

Posted by Unknown Minggu, 25 Mei 2014 0 komentar

Jenis itik :
¾    Itik petelur : Indian Runner,Khaki Chambell, Buff dan CV 2000-INA.
¾    Itik Pedaging : Peking, Rouen, Aylesbury, Muscovy, Cayuga.
¾    Itik tal (itik kesayangan/hobby) : east india, grey call, mandarin, blue Swedish, crested,wood.
Sistim pemeliharaan :

¾    Secara intensif (di kandangkan).
¾    Semi intensif (sewaktu-waktu di kandangkan,sewaktu-waktu di gembalakan).
¾    Perkandangan :
¾    Persyaratan kandang; jauh dari pemukiman,tersedia air,mudah akses ke pasar,kelembaban 60-65 %,cukup sinar matahari.
¾    Perlengkapan;tempat makan,tempatminum.
¾    Model kandang;kandang box (anak itik priode stater) ukuran 1m2 untuk 50 ekor, kandang koloni (untuk itik remaja “grower” 60-100 ekor,untuk itik masa produksi “layer” 4-5 ekor /kndang.

Pembibitan :
¾    Memelihara induk dan pejantan unggul untuk dapat telur tetas.
¾    Telur terpilih di tetaskan dengan mesin tetas.

Kebutuhan Gizi :
Itik petelur
umur
Energy (kkal/kg)
Protein kasar (%)
Ca (%)
P (%)
Anak (0-8 mg)
3100
17-20
0,6-1,0
0,6
Dara (9-20mg)
2700
15-18
0,6-1,0
0,6
Layer (>20 mg)
2700
17-19
2,9-3,25
0,6

Itik pedaging
Komposisi nutrisi
stater
Grower
Protein kasar (%)
18,7
15,4
Metionein & sistin (%)
0,69
0,57
Lysin (%)
1,1
0,9
Kalsium (%)
0,72
0,72
P tersedia
0,42
0,36
Energy metabolis
2900
2900

Pemeliharaan :
¾    Anak itik baru menetas di letakan pada kandang indukan.
¾    Temperature 39 C.
¾    Pakan; 0-16 hr pakan datar,16-21 sebaran lantai & trey feeder,21hr-18 mg sebaran lantai, 18-72 mg di beri makan terus menerus.
¾    Minum; 0-7 hr ditambah fitamin, 7-28 hr air di pinggir kandang diberi  ad libitum,umur 28 hr afkir tepat minim berupa kotak ukuran (15x200 cm tinggi 10 cm untuk 200-300 ekor.

Hama dan Penyakit :
¾    Hama;-
¾    Penyakit : Duck chorela(mencret,lumpuh,tinja kuning kehijauan),salmonellosis (sesak,mencret).
¾    Pengendalian : sanitasi kandang,dan pengobatan lain.
Panen dan pasca panen :

¾    Itik petelur : telur, induk akkir,induk jantan,kotoran (pupuk).
¾    Pengambilan telur pagi hari.
¾    Dikumpulkan letakan pada egg tray.
¾    Sebelum di pasarkan letakan di tempat sejuk.
¾    Umumya telur di jual dalam bentuk yaitu telur dan telur segar. Dan hasil olahan telur asin.


TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: TEHNIK BUDIDAYA ITIK
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://agriculturalfuture.blogspot.com/2014/05/tehnik-budidaya-itik.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Agriculture Future | Copyright of Agricultural Future.