TEHNIK BUDIDAYA ITIK
Minggu, 25 Mei 2014
0
komentar
Jenis itik :
¾ Itik petelur
: Indian Runner,Khaki Chambell, Buff dan CV 2000-INA.
¾ Itik
Pedaging : Peking, Rouen, Aylesbury, Muscovy, Cayuga.
¾ Itik
tal (itik kesayangan/hobby) : east india, grey call, mandarin, blue Swedish,
crested,wood.
Sistim pemeliharaan :
¾ Secara intensif
(di kandangkan).
¾ Semi
intensif (sewaktu-waktu di kandangkan,sewaktu-waktu di gembalakan).
¾ Perkandangan
:
¾ Persyaratan
kandang; jauh dari pemukiman,tersedia air,mudah akses ke pasar,kelembaban 60-65
%,cukup sinar matahari.
¾ Perlengkapan;tempat
makan,tempatminum.
¾ Model kandang;kandang
box (anak itik priode stater) ukuran 1m2 untuk 50 ekor, kandang koloni (untuk
itik remaja “grower” 60-100 ekor,untuk itik masa produksi “layer” 4-5 ekor
/kndang.
Pembibitan :
¾ Memelihara
induk dan pejantan unggul untuk dapat telur tetas.
¾ Telur terpilih
di tetaskan dengan mesin tetas.
Kebutuhan Gizi :
Itik petelur
umur
|
Energy (kkal/kg)
|
Protein kasar (%)
|
Ca (%)
|
P (%)
|
Anak (0-8 mg)
|
3100
|
17-20
|
0,6-1,0
|
0,6
|
Dara (9-20mg)
|
2700
|
15-18
|
0,6-1,0
|
0,6
|
Layer (>20 mg)
|
2700
|
17-19
|
2,9-3,25
|
0,6
|
Itik pedaging
Komposisi nutrisi
|
stater
|
Grower
|
Protein kasar (%)
|
18,7
|
15,4
|
Metionein & sistin (%)
|
0,69
|
0,57
|
Lysin (%)
|
1,1
|
0,9
|
Kalsium (%)
|
0,72
|
0,72
|
P tersedia
|
0,42
|
0,36
|
Energy metabolis
|
2900
|
2900
|
Pemeliharaan :
¾ Anak itik
baru menetas di letakan pada kandang indukan.
¾ Temperature
39 C.
¾ Pakan;
0-16 hr pakan datar,16-21 sebaran lantai & trey feeder,21hr-18 mg sebaran
lantai, 18-72 mg di beri makan terus menerus.
¾ Minum;
0-7 hr ditambah fitamin, 7-28 hr air di pinggir kandang diberi ad libitum,umur 28 hr afkir tepat minim
berupa kotak ukuran (15x200 cm tinggi 10 cm untuk 200-300 ekor.
Hama dan Penyakit :
¾ Hama;-
¾ Penyakit
: Duck chorela(mencret,lumpuh,tinja kuning kehijauan),salmonellosis
(sesak,mencret).
¾ Pengendalian
: sanitasi kandang,dan pengobatan lain.
Panen dan pasca panen :
¾ Itik petelur
: telur, induk akkir,induk jantan,kotoran (pupuk).
¾ Pengambilan
telur pagi hari.
¾ Dikumpulkan
letakan pada egg tray.
¾ Sebelum
di pasarkan letakan di tempat sejuk.
¾ Umumya telur
di jual dalam bentuk yaitu telur dan telur segar. Dan hasil olahan telur asin.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: TEHNIK BUDIDAYA ITIK
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://agriculturalfuture.blogspot.com/2014/05/tehnik-budidaya-itik.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
0 komentar:
Posting Komentar